В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю.
Берестовица: в краю легенд
На въезде в Большую Берестовицу гостей встречают деревянные скульптуры Береста и Тавицы – героев красивой легенды о возникновении города.
МЕСТЕЧКО С ИСТОРИЕЙ
Легенда гласит, что родители влюбленных Береста и Тавицы были против их чувств. Отец подыскал для дочери другого жениха. Но Берест предложил любимой убежать по реке. Их лодка причалила к красивейшему месту, где влюбленные основали поселение. Считается, что название города и происходит от имен героев легенды.
Большая Берестовица впервые упоминается в летописях в 1506 году, когда польский король даровал местечко представителю магнатского рода Александру Ходкевичу, потомки которого еще долгое время были здесь хозяевами. В начале XVII века на средства одного из них был построен Костел Посещения Пресвятой Девы Марии, который частично сохранился до наших дней и по-барочному величественно возвышается в центре города. Здесь было захоронено сердце Яна Кароля Ходкевича, который в 1605 году с помощью хитрости разгромил превосходившее в три раза шведское войско. Существует легенда, что в день рождения Яна Кароля над костелом поднимается белый образ, который сулит увидевшим его счастье и здоровье.
ПРОГУЛКА У ОЗЕРА
Старожилы говорят, что костел был связан подземным ходом с дворцом Коссаковских, которым принадлежала Берестовица в XVIII веке. Сохранившиеся до наших дней въездные ворота и рассказы экскурсовода помогут нарисовать в воображении целостную картину всего ансамбля на берегу озера. Почувствовать эпоху старинного рода можно во время прогулки по мосту, по которому частенько хаживали Коссаковские.
Сегодня территория у озера – красивейшее место для отдыха горожан и гостей города. Проложены дорожки, установлены малые архитектурные формы, обустроена детская игровая площадка. Над водной гладью склонились плакучие ивы. Особенной красоты здесь фонтан, который бьет прямо из центра водоема.
БОЙКОЕ МЕСТО
Самым людным местом в Большой Берестовице всегда была центральная площадь, которая с недавних пор носит название Ратушной. На ней некогда располагались городская ратуша и торговые ряды. Сейчас на их месте находится библиотека. Туристам будет полезно заглянуть в нее: здесь множество фотографий «старой» Берестовицы, а также портреты знаменитых людей, чья судьба была так или иначе связана с берестовицким краем. Среди них государственный и политический деятель Беларуси, один из организаторов комсомольского подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Сергей Притыцкий. Местная школа носит его имя. На ее территории установлен памятник Притыцкому.
Отдельная экспозиция рассказывает о выдающемся земляке, монголоведе, члене-корреспонденте Петербургской академии наук Осипе Ковалевском, чье имя носит библиотека. Взгляд приковывает большая картина: Осип Ковалевский беседует с Адамом Мицкевичем, с которым вместе учился в Виленском университете.
ЛЕГЕНДЫ В КАМНЕ
К 500-летию Большой Берестовицы на Ратушной площади установлена декоративная скульптура «Дерево жизни», которую венчает фигурка символа города – белки.
Ни один турист не проходит мимо огромного валуна, который привезли с самой высокой точки района – Могилянских гор. Говорят, вода, которая скапливается в выемке на самом верху этого камня, исцеляет. По легенде, умывшись ею, прозрела внезапно ослепшая девушка. Некоторые жители Берестовицы в чистый четверг пытаются дотянуться до целебной жидкости.
В БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПОТОМКОВ
В Большой Берестовице впервые в стране в честь 40-летия Победы была установлена «стена печали», на которой указаны имена всех жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны. Золотыми буквами в историю вписаны восемьсот фамилий.
По некоторым данным, фашисты убили более 400 евреев, которые жили в отдельном квартале в центре местечка. Все три синагоги были уничтожены в ходе отчаянных боев по освобождению Берестовитчины от фашистов. Сохранилось лишь одно здание еврейской застройки, знатоки архитектуры сразу выделяют его среди других.
Как варят сыр
С ностальгией вспоминаю бабушкины уроки сыроварения. Вкус его до сих пор помнится. Но делать самой некогда. Да и незачем. Традиции гродненских сыроделов ОАО «Молочный Мир» давно завоевали признание потребителей. Широкий ассортимент удовлетворит запросы даже самого привередливого любителя сыра. Как делают сыр, довелось увидеть в производственном цехе «Берестовица» ОАО «Молочный Мир».
Основное сырье для производства сыра – молоко. Машины с цистернами то и дело подъезжают к постам приемки.
– Прежде чем снять пломбы с люков, обязательно нужно пройти санобработку. Только после этого можно брать молоко на пробу для проведения анализов качества в лаборатории, – рассказывает инженер-технолог производственного цеха «Берестовица» ОАО «Молочный Мир» Татьяна Жлабович. – За день поступает около 110 тонн сырья.
Лаборатория дала добро, значит, молоко закачивается в резервуары. В аппаратном участке оно проходит многоступенчатый процесс очистки и стандартизации. К примеру, в бактофуге идет удаление спор микроорганизмов и бактерий. В сепаратор-нормализатор молоко попадает для получения смеси с определенной жирностью, чтобы в дальнейшем обеспечить получение продукта, стандартного по содержанию массовой доли жира. Затем нормализованная смесь пастеризуется и поступает в цех варки сыра.
Процесс варки сыра закрытый. Современное автоматизированное оборудование на технологической линии мощностью 6 тысяч литров смеси за один цикл работает по специально заданным программам. Участие человека минимальное. К примеру, в цехе варки работает один мастер. И все же без профессионализма здесь не обойтись. Участок очень ответственный. Мастер-сыродел вносит в многотонные котлы со смесью, которая непрерывно перемешивается, необходимые компоненты для дальнейшего производства сыра: бактериальную закваску, сычужный фермент и другие. Именно они формируют вкус, цвет, рисунок, консистенцию продукта. Когда все компоненты внесены, тщательно перемешаны, мешалки останавливаются на 30–40 минут – идет процесс свертывания смеси. За это время образуется сгусток, который можно резать и впоследствии получить сырное зерно. К слову, на предприятии формовка сыров производится двумя способами – насыпью зерна и из пласта.
Из барабанов сырное зерно высыпается в специальные перфорированные формы, где происходит процесс самопрессования сыра, чтобы часть сыворотки, которая закладывается вместе с зерном, ушла. В зависимости от вида сыра это происходит за 30–50 минут. Затем сыр переворачивают в форму со специальной салфеткой, маркируют и подают под пресс. Под давлением на протяжении 2–3 часов формируются головки сыра. Здесь очень важно следить за равномерностью нагрузки.
После он распрессовывается (снимаются салфетки) и отправляется на посолку в солильное отделение. Образно говоря, сыр на сутки отправляется в свободное плавание в большие бассейны с рассолом. Кстати, на каждом участке поддерживаются определенная температура и влажность воздуха. Здесь она от 10 до 12 градусов. После посолки сыр на двое суток отправляется в отделение обсушки. Затем его упаковывают в пленку или латекс и отправляют в камеры созревания.
В пленке он зреет от 15 до 25 суток, в латексе – не менее 60. На полках лежат яркие разноцветные круглые головки – у каждого сорта сыра своя цветовая гамма. К примеру, «Базирон» – в зеленом, «Рочестер» – в оранжевом, «Grand Таллер» – в шоколадном. На этом этапе очень важен уход за сыром: через определенное количество дней каждую головку необходимо переворачивать.
После созревания технологический процесс производства считается завершенным. Сыр готов к реализации. Взвешивается, на каждую головку наклеивается этикетка с необходимой информацией, укладывается в короба и поступает к покупателям. Около 80 процентов выпускаемой производственным цехом «Берестовица» продукции идет на экспорт.
Линейка сыров, выпускаемая в Берестовице, насчитывает 12 наименований. Среди них такие, как «Grand Таллер», «Рочестер», «Берестовицкий», «Альбери», «Славянский экстра», «Российский особый», «Браво» и другие. Недавно налажено производство сыра с пропионово-кислыми бактериями «Коложский», а также сыра с чеддеризацией «Сулугуни по-белорусски».
Белка в гости всех зовет
Оригинальный кованый флюгер красивого здания в центре Большой Берестовицы виден издалека. Мимо не пройдешь, хочется подойти и рассмотреть, кто же взобрался так высоко? Да это же белка! Почему именно она? Смелее открывайте дверь: вас ждет увлекательное путешествие по истории края в музее белки.
Уникальный музей – бренд не только Берестовицы, можно сказать, всей Гродненщины. Несмотря на свой очень молодой возраст (открылся в октябре 2014 года), музей пользуется большой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у зарубежных туристов. Только в прошлом году его посетило более четырех тысяч человек. География широка: Россия, Польша, Литва, Швейцария, Германия, Голландия, Израиль. Секрет популярности прост: подобных музеев у нас нет.
Почему именно к белке в Берестовице такое пристальное внимание? Дело в том, что именно этот зверек изображен на гербе поселка. В 1754 году король Август III наделил Берестовицу Магдебургским правом и, соответственно, гербом. Историческое подт верждение тому, как выглядел герб, – сохранившийся оттиск печатки: на овальном щите сидит белка на земле, над щитом – шляхетская корона. Как гласит местное предание, в окрестностях Берестовитчины кроме елей и сосен росло много дубов и лип, они и были идеальным местом обитания этого зверька из-за обилия корма. А еще белка семейная, хозяйственная, трудолюбивая, такая, как местные жители.
Облюбовала она и музей: живая белка в специальной клетке-вольере встречает гостей, то и дело выглядывая из дупла. Зовут ее Юзя. Согласно легенде, когда-то в Берестовице жила очень красивая девушка с таким именем. Белке посвящены два из четырех залов музея. Интересный рассказ научного сотрудника музея Николая Паценко захватывает с первых минут. От экспонатов глаз не отвести. Чего здесь только нет! На интерактивной карте мира можно увидеть ареал белки на разных континентах. Повсюду красочные фотоиллюстрации представителей семейства беличьих. Кстати, к ним относится около 280 видов животных. В витринах чучела белки, летяги, суслика, ее природных врагов. Кстати, здесь же можно потрогать руками образцы меха разных видов белок. Очень впечатляет диорама леса, которая соответствует реальным условиям проживания белки в природе. Завершает экспозицию геральдика – здесь представлены гербы городов с изображением белки. Кстати, этот зверек есть на гербе 32 городов 12 стран мира, среди которых Финляндия, Литва, Швеция, Германия, Франция.
Кроме того, в музее собраны и постоянно пополняются разделы экспозиции, где представлена белка в игрушках, в нумизматике, филателии, литературе. Интересный экспонат – серебряная английская конфетница конца XIX – начала XX веков с белкой, которую приобрел и подарил музею местный предприниматель Сергей Болбат.
Как белки «разговаривают» с птицами, почему у нее такой пушистый и большой хвост, как и когда она меняет свою шубку, для чего делает тайники и почему такая забывчивая – об этом и о многих интересных фактах также узнаете в музее.
После увлекательного путешествия по миру природы вас ждет не менее интересный и познавательный экскурс в историю берестовицкого края. В музее представлены материалы раскопок, некоторые находки, к примеру глиняная амфора, каменные топоры, датированы III веком до нашей эры. Здесь можно проследить историю рода владельцев Берестовицы Ходкевичей, познакомиться с деятельностью знаменитого уроженца Берестовитчины академика Императорской академии наук, филолога и историка, основателя монголоведения Осипа Ковалевского и многих известных представителей региона. В экспозициях представлены копии архивных документов и печатка с оттиском герба Берестовицы, макеты знаменитого дворца графов Коссаковских и костела Визитации Пресвятой Девы Марии, где печатались первые номера «Мужицкой правды» и открыта первая на Гродненщине школа, уникальны е оригинальные фотографии Первой мировой войны, сделанные уроженцем деревни Подбагонники Романом Соловьем (около ста его фотоснимков находятся в музеях Москвы), и много других интересных экспонатов.
Кстати, сотрудниками музея разработан туристический маршрут по территории района «От храма к храму». В исторической части экспозиции музея рассказывается о знаменитом Верховлянском святилище. Найденные там при раскопках экспонаты датируются X – XI веками, что позволяет говорить о его уникальности. Оно единственное в Беларуси, подобные языческие капища найдены на Смоленщине и Северной Буковине.
Планов и оригинальных задумок по продвижению и туристической привлекательности Берестовицкого края у сотрудников музея много.
– Сейчас мы участвуем в двух трансграничных проектах, – рассказывает главный хранитель фондов музея белки Евгений Волков. – Первый предусматривает строительство культурно-образовательного центра имени Ходкевичей с выставочным и конференц-залами. Второй проект – «Музейные прогулки по историко-экологическим маршрутам». Он связан с местами, где раньше располагались угодья владельцев местечка графов Коссаковских. Планируем проложить пешеходные и велодорожки, которые будут проходить по лесным угодьям, где до сих пор растут реликтовые деревья ценных пород, а также оборудовать смотровые площадки для наблюдения за птицами и животными. Ориентироваться на маршруте туристы смогут с помощью информационных указателей и аудиогида.
Полеты наяву
Запуск в небо авиамоделей – захватывающее зрелище. А тем более, если сделаны они своими руками! Этим занимаются и готовы научить в Берестовицком районном Центре культуры.
Создание радиоуправляемой авиамодели начинается с выбора прототипа. Члены народного любительского объединения «Винт» чаще всего отдают предпочтение самолетам времен Великой Отечественной войны. Детали вырезают на станке, который собрали сами. К слову, на последнем республиканском конкурсе рационализаторов и изобретателей в одной из номинаций они заняли с ним первое место. Используется для моделирования в основном пенопласт, реже пластик. Склеенный каркас обтягивают для прочности канцелярским скотчем, устанавливают оборудование – и копия самолета готова взмыть под облака.
От руководителя любительского объединения Александра Внуковича, под руководством которого креплю винт к необычной ярко-красной модели, узнаю много нового. В 1944 году советский летчик-виртуоз Алексей Алелюхин летал на моноплане-истребителе Ла-7, который механик тайно за одну ночь окрасил в ярко-красный цвет. Немецкие летчики окрестили аса «красным бароном».
– С участниками клуба не только делаем авиамодели, но и изучаем по ним историю берестовицкого края. Когда-то на вооружении в местной военной части состояли необычные монопланы И-16. Мы создали его уменьшенную копию, – говорит Александр Внукович.
Запускаем И-16 в небо. Красота!
– Еще больше впечатлил бы воздушный бой. Побеждает тот, кто винтом или крылом своей модели сделает наибольшее количество отрубов от лавсановой ленты, прикрепленной к самолетику противника. Кстати, участники любительского клуба «Винт» не раз оказывались в числе лучших по результатам Кубка Беларуси по воздушному бою в классе «Союз-500».
В прошлом году сын Александра Внуковича занял первое место среди юношей. Парень взял себе позывной «Кузнечик», как у одного из главных героев любимого фильма «В бой идут одни старики». Кстати, аудиофрагменты из этой кинокартины используются во время воздушных боев. Дочь Александра Внуковича тоже состоит в клубе, увлекается коптерами. Глядя на детей, Александр вспоминает, как первоклассником пришел на кружок по авиамоделированию, но из-за возраста его не взяли. Тогда он самостоятельно по книге сделал свою первую модель и уже с ней пришел на кружок.
В народном любительском клубе «Винт» около шестидесяти увлеченных моделированием: дети и взрослые. Единомышленники со всей страны ежегодно собираются на открытом фестивале радиоуправляемых моделей «Берестовица приглашает друзей». Который год на нем присутствуют представители Белорусской государственной академии авиации, в которой несколько лет назад открылась специальность «Беспилотные авиационные комплексы». Курсанты приезжают, что называется, «встать на крыло».
Вдохновение от природы, красота от хозяев
Хозяйка агроусадьбы «Дворянское гнездо» Анна Полторак под стать названию и представляла себе уголок, в котором можно спрятаться от повседневной суеты, насладиться тишиной, отдохнуть душой. Его обустроили вместе с мужем Павлом в деревне Белый Дворак Берестовицкого района. Здесь супруги пятый год принимают любителей загородного отдыха.
Природа и ландшафт подсказали, что на месте пологого склона прекрасно впишется каскад прудов. На берегу одного из них вырос гостевой домик в духе дворянских усадеб. «Горбатый» мостик ведет от него в живописный парк, оформленный в традициях садово-парковых комплексов XIX века.
Можно часами прогуливаться по его длинным извилистым дорожкам. Повсюду установлены ажурные кованые качели и скамейки. Приятно вести тихую беседу, рассматривать замысловатые цветочные клумбы и альпийские горки. В теплую пору по утонченным аркам вьются розы. Взгляд невольно останавливается на каждой из многочисленных скульптур. В оформлении парка преобладает белый цвет, из-за чего даже в серую погоду выглядит нарядным. Кажется, что здесь приложил свою руку профессиональный дизайнер. На самом деле хозяева сами все придумали и воплотили в жизнь.
Люди едут сюда насладиться природной и рукотворной красотой, отдохнуть вдали от городской суеты. Усадьба подходит для отдыха с семьей или в компании друзей.
Особенно красиво здесь летом. На берегу одного из прудов обустроен пляж и спуск в воду, можно купаться. Пруды зарыблены, хозяева усадьбы предусмотрели снасти для рыбалки.
Многие из тех, кто бывал в усадьбе, возвращаются сюда вновь. И каждый раз их ожидает что-то новое. Уже вырисовываются контуры ажурного навеса. Анна Полторак признается, что у нее еще масса идей. Места для них достаточно: территория усадьбы занимает три гектара.