- Информация о материале
- Категория: Uncategorised
- Просмотров: 911
В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю.
Свислочь: в заповедном пущанском краю
Когда мы пытались выяснить, откуда такая своеобразная планировка у небольшого городка на окраине Беловежской пущи, краеведы посоветовали: «ищите женщину».
В сердце города
В XVIII веке местечко перестраивалось специально для племянницы короля Речи Посполитой Августа Понятовского – Терезы Понятовской. Ее муж, владелец Свислочи, Винцент Тышкевич очень любил эти места. Жена поставила ему условие: превратить Свислочь во «вторую Варшаву». Из-за границы были выписаны лучшие архитекторы. Местечко претерпело масштабную перепланировку: улицы от центральной площади были выведены строго под прямым углом. Такая планировка сохранилась у исторического центра города по сей день.
А как кипела жизнь на центральной площади, можно увидеть в наши дни на Свислочской, или по-другому Успенской ярмарке. Традицию проводить ее также заложили Тышкевичи, которые в свое время добились для местечка торгового привилея. На месте, где сегодня находится здание районного Центра культуры, были возведены торговые ряды. Успенская ярмарка по масштабам и богатству практически не уступала Анненской на Зельвенщине, а позже и вовсе превзошла. Здесь даже бывали Радзивиллы и Сапеги. И в наши дни ярмарка проходит с размахом.
Районные власти планируют восстановить на центральной площади шпиль, который был установлен при Тышкевичах в честь Успенской ярмарки. Кроме того, он выполнял функцию громоотвода.
Прогулки по парку
Городской парк – одно из красивейших мест Свислочи. Здесь можно увидеть вековые липы, погулять между прудами, пройтись по ажурному мостику. Все это очень напоминает тот парк, который Винцент Тышкевич создавал для супруги. Кроме того, что можно увидеть и сегодня, были грабовые аллеи, ведущие в кабинеты-лабиринты, посыпанные песком дорожки, «зеленые» фигуры, подстриженная березовая рощица...
Туристы утверждают, что и современному парку живописности не занимать. Еще большую ценность он приобретает за счет сохранившегося здесь фундамента дворца Тышкевичей. На нем сегодня стоит типичная деревянная постройка, которая в разное время была конторой колхоза, управлением лесничества, жилым домом… Краеведы ратуют за реконструкцию дворца. Тем более, что сохранились подвальные помещения, которые вызывают большой интерес у туристов.
Сверните на Заречную
На улицах Массонова и Заречной турист сможет увидеть типичную застройку, а вот по рассказам экскурсовода фантазия нарисует гораздо больше. Здесь когда-то был необычный зоопарк.
По приказу Винцента Тышкевича река Свислочь была загорожена, и вода пошла в обход, образуя островок. Из Беловежской пущи сюда привозили и селили животных. На них можно было любоваться, подплывая к острову на лодке.
Прославленная гимназия
Сохранился один флигель здания гимназии, где когда-то учились лидеры восстания 1863–1864 годов Кастусь Калиновский, Валерий Врублевский, Ромуальд Траугутт. Сейчас здесь расположилась больница. Однако внешний вид постройки невольно отсылает туриста к ее историческому прошлому. Здание бывшей Свислочской гимназии отнесено к числу объектов историко-культурного наследия.
В центре города установлен бюст Кастусю Калиновскому авторства известного скульптора Заира Азгура. Судьба Калиновского была тесно связана со Свислоччиной: здесь прошло его детство, боролся за свою идею, издал семь номеров газеты «Мужыцкая праўда»… В Якушевке, где находилось имение Калиновских, в его честь установлен памятный знак.
Аллея памятников
В начале 2000-х в центре Свислочи была заложена аллея памятников. Ее открывает памятник Неизвестному солдату на братской могиле, в которой захоронено более двухсот воинов Великой Отечественной войны, а также Герой Советского Союза полковник Николай Массонов, погибший при освобождении Свислочи. На аллее установлено пять бетонно-каменных скульптур, в том числе памятный знак воинам-интернационалистам.
Ни один гость города и района не сможет проехать мимо мемориального комплекса «Асiлак». Одиннадцатиметровый богатырь с опущенным мечом – это символ белорусского народа, который настроен мирно, но всегда готов защитить свою землю. Медная фигура установлена к 45-летию Великой Победы. У ее подножия находится плита с фамилиями жителей Свислоччины, погибших в годы войны.
История в лицах и корчма... в музее
Историю Свислочи туристам покажут в районном историко-краеведческом музее.
Значительное место в экспозиции занимает макет города уже после перепланировки, сделанной Винцентом Тышкевичем. На нем видны въездные брамы, парк с узкими прудами, торговые ряды, здание театра, улицы, ведущие к центральной площади, где установлен обелиск, который венчают позолоченный шар и металлический шпиль. Идем дальше – и вот мы видим копии работ Наполеона Орды. Это Свислочь первой половины XIX века. Такой ее видел будущий художник, литератор, музыкант Наполеон Орда – студент местной гимназии, одной из первых светских школ на территории Беларуси. Такой ее видел еще один не менее известный в будущем студент – Кастусь Калиновский.
Родился Кастусь в Мостовлянах, сейчас это территория Польши. Однако вскоре отец большого семейства (от двух браков у него было 17 детей) купил имение в деревне Якушовка и открыл там ткацкую мастерскую по производству столового белья. А сын поступил в местную гимназию, где учился с 1849-го по 1856 годы. С того времени в музее сохранился учебник алгебры 1844 года, подаренный одному из учеников гимназии. Полистав его, можно увидеть, какие задачки решал, будучи студентом, Калиновский. А чтобы больше узнать об одном из руководителей восстания 1863 – 1864 годов, стоит побывать в музее в преддверии 2 февраля: ко дню рождения Калиновского здесь открывается тематическая выставка.
Мало кто знает, но каждый год по большим праздникам, в том числе в день, когда проходит знаменитая Свислочская ярмарка, в музее открывается корчма как напоминание о том, что здание музея находится в бывшей еврейской корчме.
Отдельной темой представлена Свислочская ярмарка и даже приведена таблица: в каком году и сколько купцов приехало, сколько продали и так далее. Можно увидеть отдельные товары, в том числе знаменитую чернолощеную керамику, которой славилось Порозово. Обязательно расскажут гостям музея про Незботичскую бумажную фабрику, развитие кожевенного ремесла, местных каретников, которые выполняли заказы даже для Радзивиллов, и тончайшее столовое белье с видами Друскининкая, которое ткали мастера на фабрике отца Калиновского.
Робот стал дояром
Молочно-товарный комплекс «Доброволя» – современная фабрика по производству молока.
Работники комплекса роботизированную систему доения Lely Astronaut, которая до минимума сократила долю человеческого труда в производстве молока, прозвали Лейлой. Железная «лапа» быстро и технично совершает все те манипуляции, которые на обычных молочно-товарных комплексах проделывают операторы машинного доения. Таких роботов на «Доброволе» шесть.
Буренки, а на комплексе 460 голов дойного стада, их не боятся и охотно идут на дойку. «Умная» машина заманивает комбикормом. Причем размер порции зависит от того, сколько молока дает та или иная корова. Эту информацию робот считывает с респондера, проще говоря, датчика, который есть у каждого животного.
Пока корова ест, лазерный луч помогает молочным стаканам встать на место и дойка начинается. Молоко по специальному трубопроводу поступает в холодильные камеры, которые, скорее всего, из-за схожести с боевой машиной на комплексе окрестили «молочными танками». На всех этапах доступ к молоку закрыт. Во всем мире это один из показателей высокой культуры производства, отмечают работники комплекса.
Высокопродуктивные коровы приходят к Лейле до четырех раз на день. Если животное пожалует раньше положенного срока, робот попросту не запустит дойку. Тех, кто наоборот не торопится, подгоняет загонщик. Эта одна из немногочисленных функций, за которую в этом процессе отвечает человек.
Даже качество молока контролирует робот, причем прямо во время дойки. Отбракованное отправляет в отдельную емкость, после пастеризации его используют в кормлении телят.
Зоотехник-селекционер внимательно следит за монитором, на котором высвечивается информация про каждую из буренок: сколько съела корма, сколько дала молока... Просим рассказать нам о корове-рекордсменке по надоям. Ей оказалось животное под номером 344. Использование роботизированной техники потребовало присвоения коровам номеров, которые заменили старые добрые клички. Но от этого животное не стало получать меньше внимания. Робот, к примеру, передает на компьютер сигналы о малейшем недомогании коровы. И пусть не к Зорьке, а к животному под номером «надцать» сразу спешит ветеринар.
До и после дойки робот устраивает для животных водные процедуры. Заботливо смазывает вымя йодированным раствором. Моет роботизированная система себя сама. Все процессы происходят на виду, за ними очень интересно следить. Как рассказали в совхозе «Вердомичи», которому принадлежит молочно-товарный комплекс, туристы покидают «Доброволю» под большим впечатлением.
Из-под стамески мастера
Вы уже, наверное, поняли, что главное богатство Свислоччины – это лес. Поэтому и мастер-класс будет тематический: узнаем секреты работы с деревом. Точнее, капом – наростом, который появляется на стволах.
Святослав Лещук работает водителем автобуса в Добровольской школе. А в свободное время занимается резьбой, создавая по-настоящему дизайнерские вещи. Его дом украшают напольная ваза-чаша причудливой формы, множество небольших вазочек-конфетниц. Поражает стол, у которого вместо ножек – корни дерева с образовавшимся на них круговым капом.
В мастерской во дворе – множество заготовок. Святослав Николаевич показывает ствол с капом: это будет ваза, сюда прикрепится согнутая ветка, которая будет обвивать ствол. Или вот еще одна работа – стул-трон на «куриных ножках», соединенный с кофейным столиком. Все это стоит посмотреть для вдохновения: новичку такую работу не осилить. Более простую, признаться, тоже непросто. Но попробовать стоит.
– Лет двадцать уже занимаюсь этим, – рассказывает Святослав Лещук. – Начинал с выжигания, вырезал картинки. Потом делал фигурки птиц и помещал их на кап. Сейчас более практичные вещи делаю: столы, чаши, вазы. Пробую разные виды деревьев. Ведь и кап у них разный. Еловый, например, беленький с прослойками, ольховый – красный, словно это красное дерево, он мягко режется.
А начинается все с поиска капа. Лучшее время для среза – с конца октября по декабрь, когда в древесине меньше всего влаги: в будущем такой материал лучше сохнет и не растрескивается. Дома Святослав Николаевич отправляет срез с капом на три часа вариться в огромный чан, наполненный соленой водой. Варим, чтобы кап не трескался, с него хорошо снималась кора и сохранялась структура дерева, которая напоминает мрамор. Сняли кору – и ждем, пока кап высохнет. На это уйдет от полугода до года. Стол сохнет примерно два года. Только потом можно приступать к работе: придавать изделию нужную форму.
Для этого у мастера имеется неисчислимое количество инструментов, всевозможных резаков, стамесок и прочего. Многое, к слову, сделано своими руками. Полукруглым очень острым резаком снимается тонкой стружкой древесина, раз за разом все глубже становится чаша.
– Нужна физическая сила, – говорит мастер, с усердием нажимая на резак. – А если не поддается, беру киянку. Подай мне ее, сейчас покажу, – обращается он ко мне. Первая мысль: что это? На столе – масса всевозможных инструментов. Оказывается, нам нужна деревянная «кувалда»: молоток, вырезанный из цельного куска дерева. Им Святослав Николаевич стучит по ручке резака – и снова закручивается спиралью стружка. Казалось бы, все просто. Силы, правда, не хватает: все же не женская это работа. Да и стоит поставить инструмент не под тем углом, как он уходит вглубь.
Несколько часов или дней работы – и можно шлифовать изделие и покрывать лаком. Если это ваза для пищевых продуктов, втирается льняное масло.
– Нравится мне работать с капом, ведь каждый раз получается новая работа. Сделал что-то и знаешь: в мире второй такой не найдешь, – говорит мастер.
Сокровища главного леса Европы
Озеро с питьевой водой, дубравы с деревьями-великанами, логово диких животных, охотничья дача графа Тышкевича... Своими богатствами и диковинками охотно делится с туристами Беловежская пуща, часть которой расположена в Свислочском районе.
За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в Список Всемирного природного наследия человечества.
Жарковщину как место для отдыха и охоты много лет назад облюбовал один из владельцев Свислочи граф Тышкевич, который построил в сердце пущи свой охотничий домик. Правда, тот дом сгорел, но в 1930-х годах был восстановлен, совсем немного изменив внешний вид. Сохранилась общая атмосфера дачи с двумя гостиными на первом этаже и комнатами на втором.
Сегодня одну из гостиных планируют переделать в музейную комнату, разместить там портреты рода Тышкевичей, документы и многое другое. Вторая гостиная – типичная для охотничьей дачи: с трофеями на стенах и шкурами добытых животных. Эту свою роль дом в Жарковщине выполняет и сегодня: ежегодно сюда приезжают охотники из Франции, Германии, России, Польши и других стран.
Стоит сказать, что охотники составляют примерно четверть всех гостей туристско-гостиничного комплекса. Остальные – обычные туристы, любители фотоохоты, велосипедных или неспешных пеших прогулок. В последнее время все чаще можно услышать иностранную речь – едут гости из Европы. Для удобства работает упрощенный пункт пропуска «Переров» для тех, кто путешествует по пуще и пересекает границу пешком или на велосипеде. Кроме того, в течение трех дней на территории пущи разрешено пребывание без визы.
Для гостей разработаны интереснейшие туристические маршруты на любой вкус: непродолжительные пешие, которые позволяют насладиться природой, велосипедные по заповедным местам или вечерние на автотранспорте парка с возможностью увидеть диких животных в их естественной среде. Как рассказал начальник туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина» Светослав Болбот, чтобы туристы не заплутали, им выдают карты и схемы, все маршруты промаркированы и пронумерованы, на табличках указаны номера телефонов для связи с сотрудниками комплекса.
К уже известным маршрутам постоянно добавляются новые, а старые дорабатываются и совершенствуются. Например, на озере Романовцы оборудовали смотровую площадку, с которой можно увидеть бобровую хатку и ее обитателей. Появился маршрут для любителей скандинавской ходьбы, ведущий к роднику с чистейшей водой. Утолить жажду можно и водой из озера Песец – настолько она там чистая. После прогулок туристы возвращаются с красивейшими фотографиями на фоне деревьев-великанов: дубов с 30-метровой шаровидной кроной и полутораметровыми в диаметре стволами, елей, ясеней, кленов. Немало уникальных объектов встречается на маршруте «Языческая дубрава», название которого говорит само за себя. Это и дуб – любимец Перуна, и камень-жертвенник, в ложбинке которого в любую погоду собирается вода.
Для ночлега туристам предложат несколько гостиниц на выбор. Заманчиво остановиться в охотничьем доме графа Тышкевича в номере Машерова. В свое время руководитель республики был здесь. После смерти Петра Мироновича в пущу приезжала его вдова. Можно выбрать комнату в лесничестве. Не так давно была построена гостиница «Войтов мост» – тоже в свислочской части пущи, но уже другой. В целом туристско-гостиничный комплекс «Жарковщина» одновременно может принять более 70 человек.
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Колдуны от туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина»
Из муки, холодного молока и свежих яиц замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, податливым и не очень тугим. Оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать.
В это время готовим начинку. Отвариваем белые грибы, затем немного обжариваем их с луком. Когда остынут, добавляем рубленую соломкой ветчину, отваренные яйца и тертый сыр. Перемешиваем.
К этому времени наше тесто готово. Раскатываем его довольно тонко и делаем небольшие колдуны: сначала как пирожок, а потом немного придавливаем его, чтобы он получился приплюснутым. Обжариваем колдуны в небольшом количестве растительного масла.
Подавать такое блюдо хорошо со сметаной или сливочным маслом, украсив зеленью.
- Информация о материале
- Категория: Uncategorised
- Просмотров: 5875
В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю.
Свислочь: в заповедном пущанском краю
Когда мы пытались выяснить, откуда такая своеобразная планировка у небольшого городка на окраине Беловежской пущи, краеведы посоветовали: «ищите женщину».
В сердце города
В XVIII веке местечко перестраивалось специально для племянницы короля Речи Посполитой Августа Понятовского – Терезы Понятовской. Ее муж, владелец Свислочи, Винцент Тышкевич очень любил эти места. Жена поставила ему условие: превратить Свислочь во «вторую Варшаву». Из-за границы были выписаны лучшие архитекторы. Местечко претерпело масштабную перепланировку: улицы от центральной площади были выведены строго под прямым углом. Такая планировка сохранилась у исторического центра города по сей день.
А как кипела жизнь на центральной площади, можно увидеть в наши дни на Свислочской, или по-другому Успенской ярмарке. Традицию проводить ее также заложили Тышкевичи, которые в свое время добились для местечка торгового привилея. На месте, где сегодня находится здание районного Центра культуры, были возведены торговые ряды. Успенская ярмарка по масштабам и богатству практически не уступала Анненской на Зельвенщине, а позже и вовсе превзошла. Здесь даже бывали Радзивиллы и Сапеги. И в наши дни ярмарка проходит с размахом.
Районные власти планируют восстановить на центральной площади шпиль, который был установлен при Тышкевичах в честь Успенской ярмарки. Кроме того, он выполнял функцию громоотвода.
Прогулки по парку
Городской парк – одно из красивейших мест Свислочи. Здесь можно увидеть вековые липы, погулять между прудами, пройтись по ажурному мостику. Все это очень напоминает тот парк, который Винцент Тышкевич создавал для супруги. Кроме того, что можно увидеть и сегодня, были грабовые аллеи, ведущие в кабинеты-лабиринты, посыпанные песком дорожки, «зеленые» фигуры, подстриженная березовая рощица...
Туристы утверждают, что и современному парку живописности не занимать. Еще большую ценность он приобретает за счет сохранившегося здесь фундамента дворца Тышкевичей. На нем сегодня стоит типичная деревянная постройка, которая в разное время была конторой колхоза, управлением лесничества, жилым домом… Краеведы ратуют за реконструкцию дворца. Тем более, что сохранились подвальные помещения, которые вызывают большой интерес у туристов.
Сверните на Заречную
На улицах Массонова и Заречной турист сможет увидеть типичную застройку, а вот по рассказам экскурсовода фантазия нарисует гораздо больше. Здесь когда-то был необычный зоопарк.
По приказу Винцента Тышкевича река Свислочь была загорожена, и вода пошла в обход, образуя островок. Из Беловежской пущи сюда привозили и селили животных. На них можно было любоваться, подплывая к острову на лодке.
Прославленная гимназия
Сохранился один флигель здания гимназии, где когда-то учились лидеры восстания 1863–1864 годов Кастусь Калиновский, Валерий Врублевский, Ромуальд Траугутт. Сейчас здесь расположилась больница. Однако внешний вид постройки невольно отсылает туриста к ее историческому прошлому. Здание бывшей Свислочской гимназии отнесено к числу объектов историко-культурного наследия.
В центре города установлен бюст Кастусю Калиновскому авторства известного скульптора Заира Азгура. Судьба Калиновского была тесно связана со Свислоччиной: здесь прошло его детство, боролся за свою идею, издал семь номеров газеты «Мужыцкая праўда»… В Якушевке, где находилось имение Калиновских, в его честь установлен памятный знак.
Аллея памятников
В начале 2000-х в центре Свислочи была заложена аллея памятников. Ее открывает памятник Неизвестному солдату на братской могиле, в которой захоронено более двухсот воинов Великой Отечественной войны, а также Герой Советского Союза полковник Николай Массонов, погибший при освобождении Свислочи. На аллее установлено пять бетонно-каменных скульптур, в том числе памятный знак воинам-интернационалистам.
Ни один гость города и района не сможет проехать мимо мемориального комплекса «Асiлак». Одиннадцатиметровый богатырь с опущенным мечом – это символ белорусского народа, который настроен мирно, но всегда готов защитить свою землю. Медная фигура установлена к 45-летию Великой Победы. У ее подножия находится плита с фамилиями жителей Свислоччины, погибших в годы войны.
История в лицах и корчма... в музее
Историю Свислочи туристам покажут в районном историко-краеведческом музее.
Значительное место в экспозиции занимает макет города уже после перепланировки, сделанной Винцентом Тышкевичем. На нем видны въездные брамы, парк с узкими прудами, торговые ряды, здание театра, улицы, ведущие к центральной площади, где установлен обелиск, который венчают позолоченный шар и металлический шпиль. Идем дальше – и вот мы видим копии работ Наполеона Орды. Это Свислочь первой половины XIX века. Такой ее видел будущий художник, литератор, музыкант Наполеон Орда – студент местной гимназии, одной из первых светских школ на территории Беларуси. Такой ее видел еще один не менее известный в будущем студент – Кастусь Калиновский.
Родился Кастусь в Мостовлянах, сейчас это территория Польши. Однако вскоре отец большого семейства (от двух браков у него было 17 детей) купил имение в деревне Якушовка и открыл там ткацкую мастерскую по производству столового белья. А сын поступил в местную гимназию, где учился с 1849-го по 1856 годы. С того времени в музее сохранился учебник алгебры 1844 года, подаренный одному из учеников гимназии. Полистав его, можно увидеть, какие задачки решал, будучи студентом, Калиновский. А чтобы больше узнать об одном из руководителей восстания 1863 – 1864 годов, стоит побывать в музее в преддверии 2 февраля: ко дню рождения Калиновского здесь открывается тематическая выставка.
Мало кто знает, но каждый год по большим праздникам, в том числе в день, когда проходит знаменитая Свислочская ярмарка, в музее открывается корчма как напоминание о том, что здание музея находится в бывшей еврейской корчме.
Отдельной темой представлена Свислочская ярмарка и даже приведена таблица: в каком году и сколько купцов приехало, сколько продали и так далее. Можно увидеть отдельные товары, в том числе знаменитую чернолощеную керамику, которой славилось Порозово. Обязательно расскажут гостям музея про Незботичскую бумажную фабрику, развитие кожевенного ремесла, местных каретников, которые выполняли заказы даже для Радзивиллов, и тончайшее столовое белье с видами Друскининкая, которое ткали мастера на фабрике отца Калиновского.
Робот стал дояром
Молочно-товарный комплекс «Доброволя» – современная фабрика по производству молока.
Работники комплекса роботизированную систему доения Lely Astronaut, которая до минимума сократила долю человеческого труда в производстве молока, прозвали Лейлой. Железная «лапа» быстро и технично совершает все те манипуляции, которые на обычных молочно-товарных комплексах проделывают операторы машинного доения. Таких роботов на «Доброволе» шесть.
Буренки, а на комплексе 460 голов дойного стада, их не боятся и охотно идут на дойку. «Умная» машина заманивает комбикормом. Причем размер порции зависит от того, сколько молока дает та или иная корова. Эту информацию робот считывает с респондера, проще говоря, датчика, который есть у каждого животного.
Пока корова ест, лазерный луч помогает молочным стаканам встать на место и дойка начинается. Молоко по специальному трубопроводу поступает в холодильные камеры, которые, скорее всего, из-за схожести с боевой машиной на комплексе окрестили «молочными танками». На всех этапах доступ к молоку закрыт. Во всем мире это один из показателей высокой культуры производства, отмечают работники комплекса.
Высокопродуктивные коровы приходят к Лейле до четырех раз на день. Если животное пожалует раньше положенного срока, робот попросту не запустит дойку. Тех, кто наоборот не торопится, подгоняет загонщик. Эта одна из немногочисленных функций, за которую в этом процессе отвечает человек.
Даже качество молока контролирует робот, причем прямо во время дойки. Отбракованное отправляет в отдельную емкость, после пастеризации его используют в кормлении телят.
Зоотехник-селекционер внимательно следит за монитором, на котором высвечивается информация про каждую из буренок: сколько съела корма, сколько дала молока... Просим рассказать нам о корове-рекордсменке по надоям. Ей оказалось животное под номером 344. Использование роботизированной техники потребовало присвоения коровам номеров, которые заменили старые добрые клички. Но от этого животное не стало получать меньше внимания. Робот, к примеру, передает на компьютер сигналы о малейшем недомогании коровы. И пусть не к Зорьке, а к животному под номером «надцать» сразу спешит ветеринар.
До и после дойки робот устраивает для животных водные процедуры. Заботливо смазывает вымя йодированным раствором. Моет роботизированная система себя сама. Все процессы происходят на виду, за ними очень интересно следить. Как рассказали в совхозе «Вердомичи», которому принадлежит молочно-товарный комплекс, туристы покидают «Доброволю» под большим впечатлением.
Из-под стамески мастера
Вы уже, наверное, поняли, что главное богатство Свислоччины – это лес. Поэтому и мастер-класс будет тематический: узнаем секреты работы с деревом. Точнее, капом – наростом, который появляется на стволах.
Святослав Лещук работает водителем автобуса в Добровольской школе. А в свободное время занимается резьбой, создавая по-настоящему дизайнерские вещи. Его дом украшают напольная ваза-чаша причудливой формы, множество небольших вазочек-конфетниц. Поражает стол, у которого вместо ножек – корни дерева с образовавшимся на них круговым капом.
В мастерской во дворе – множество заготовок. Святослав Николаевич показывает ствол с капом: это будет ваза, сюда прикрепится согнутая ветка, которая будет обвивать ствол. Или вот еще одна работа – стул-трон на «куриных ножках», соединенный с кофейным столиком. Все это стоит посмотреть для вдохновения: новичку такую работу не осилить. Более простую, признаться, тоже непросто. Но попробовать стоит.
– Лет двадцать уже занимаюсь этим, – рассказывает Святослав Лещук. – Начинал с выжигания, вырезал картинки. Потом делал фигурки птиц и помещал их на кап. Сейчас более практичные вещи делаю: столы, чаши, вазы. Пробую разные виды деревьев. Ведь и кап у них разный. Еловый, например, беленький с прослойками, ольховый – красный, словно это красное дерево, он мягко режется.
А начинается все с поиска капа. Лучшее время для среза – с конца октября по декабрь, когда в древесине меньше всего влаги: в будущем такой материал лучше сохнет и не растрескивается. Дома Святослав Николаевич отправляет срез с капом на три часа вариться в огромный чан, наполненный соленой водой. Варим, чтобы кап не трескался, с него хорошо снималась кора и сохранялась структура дерева, которая напоминает мрамор. Сняли кору – и ждем, пока кап высохнет. На это уйдет от полугода до года. Стол сохнет примерно два года. Только потом можно приступать к работе: придавать изделию нужную форму.
Для этого у мастера имеется неисчислимое количество инструментов, всевозможных резаков, стамесок и прочего. Многое, к слову, сделано своими руками. Полукруглым очень острым резаком снимается тонкой стружкой древесина, раз за разом все глубже становится чаша.
– Нужна физическая сила, – говорит мастер, с усердием нажимая на резак. – А если не поддается, беру киянку. Подай мне ее, сейчас покажу, – обращается он ко мне. Первая мысль: что это? На столе – масса всевозможных инструментов. Оказывается, нам нужна деревянная «кувалда»: молоток, вырезанный из цельного куска дерева. Им Святослав Николаевич стучит по ручке резака – и снова закручивается спиралью стружка. Казалось бы, все просто. Силы, правда, не хватает: все же не женская это работа. Да и стоит поставить инструмент не под тем углом, как он уходит вглубь.
Несколько часов или дней работы – и можно шлифовать изделие и покрывать лаком. Если это ваза для пищевых продуктов, втирается льняное масло.
– Нравится мне работать с капом, ведь каждый раз получается новая работа. Сделал что-то и знаешь: в мире второй такой не найдешь, – говорит мастер.
Сокровища главного леса Европы
Озеро с питьевой водой, дубравы с деревьями-великанами, логово диких животных, охотничья дача графа Тышкевича... Своими богатствами и диковинками охотно делится с туристами Беловежская пуща, часть которой расположена в Свислочском районе.
За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в Список Всемирного природного наследия человечества.
Жарковщину как место для отдыха и охоты много лет назад облюбовал один из владельцев Свислочи граф Тышкевич, который построил в сердце пущи свой охотничий домик. Правда, тот дом сгорел, но в 1930-х годах был восстановлен, совсем немного изменив внешний вид. Сохранилась общая атмосфера дачи с двумя гостиными на первом этаже и комнатами на втором.
Сегодня одну из гостиных планируют переделать в музейную комнату, разместить там портреты рода Тышкевичей, документы и многое другое. Вторая гостиная – типичная для охотничьей дачи: с трофеями на стенах и шкурами добытых животных. Эту свою роль дом в Жарковщине выполняет и сегодня: ежегодно сюда приезжают охотники из Франции, Германии, России, Польши и других стран.
Стоит сказать, что охотники составляют примерно четверть всех гостей туристско-гостиничного комплекса. Остальные – обычные туристы, любители фотоохоты, велосипедных или неспешных пеших прогулок. В последнее время все чаще можно услышать иностранную речь – едут гости из Европы. Для удобства работает упрощенный пункт пропуска «Переров» для тех, кто путешествует по пуще и пересекает границу пешком или на велосипеде. Кроме того, в течение трех дней на территории пущи разрешено пребывание без визы.
Для гостей разработаны интереснейшие туристические маршруты на любой вкус: непродолжительные пешие, которые позволяют насладиться природой, велосипедные по заповедным местам или вечерние на автотранспорте парка с возможностью увидеть диких животных в их естественной среде. Как рассказал начальник туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина» Светослав Болбот, чтобы туристы не заплутали, им выдают карты и схемы, все маршруты промаркированы и пронумерованы, на табличках указаны номера телефонов для связи с сотрудниками комплекса.
К уже известным маршрутам постоянно добавляются новые, а старые дорабатываются и совершенствуются. Например, на озере Романовцы оборудовали смотровую площадку, с которой можно увидеть бобровую хатку и ее обитателей. Появился маршрут для любителей скандинавской ходьбы, ведущий к роднику с чистейшей водой. Утолить жажду можно и водой из озера Песец – настолько она там чистая. После прогулок туристы возвращаются с красивейшими фотографиями на фоне деревьев-великанов: дубов с 30-метровой шаровидной кроной и полутораметровыми в диаметре стволами, елей, ясеней, кленов. Немало уникальных объектов встречается на маршруте «Языческая дубрава», название которого говорит само за себя. Это и дуб – любимец Перуна, и камень-жертвенник, в ложбинке которого в любую погоду собирается вода.
Для ночлега туристам предложат несколько гостиниц на выбор. Заманчиво остановиться в охотничьем доме графа Тышкевича в номере Машерова. В свое время руководитель республики был здесь. После смерти Петра Мироновича в пущу приезжала его вдова. Можно выбрать комнату в лесничестве. Не так давно была построена гостиница «Войтов мост» – тоже в свислочской части пущи, но уже другой. В целом туристско-гостиничный комплекс «Жарковщина» одновременно может принять более 70 человек.
ФИРМЕННОЕ БЛЮДО
Колдуны от туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина»
Из муки, холодного молока и свежих яиц замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, податливым и не очень тугим. Оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать.
В это время готовим начинку. Отвариваем белые грибы, затем немного обжариваем их с луком. Когда остынут, добавляем рубленую соломкой ветчину, отваренные яйца и тертый сыр. Перемешиваем.
К этому времени наше тесто готово. Раскатываем его довольно тонко и делаем небольшие колдуны: сначала как пирожок, а потом немного придавливаем его, чтобы он получился приплюснутым. Обжариваем колдуны в небольшом количестве растительного масла.
Подавать такое блюдо хорошо со сметаной или сливочным маслом, украсив зеленью.
- Информация о материале
- Категория: Uncategorised
- Просмотров: 1620
В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю.
Мосты: зеленый город над Неманом
Спросите любого жителя Мостов, какая главная достопримечательность города, и он, не задумываясь, ответит: подвесной мост. Но тот факт, что название райцентра связано именно с ним, – совпадение. Почему, узнаем во время прогулки по городу.
Парящий в воздухе
Оказывается, в районе три населенных пункта с названием Мосты, в которых к тому же имеется пять мостов. Одноименный районный центр и две деревни: Правые и Левые Мосты, раскинувшиеся на правом и левом берегах Немана. Территориально они только рекой и разделяются. Мостов с маленькой буквы в них пять: один с красивыми арками соединяет Правые и Левые Мосты, в самом городе есть автомобильный, железнодорожный и небольшой через Зельвянку. А самый известный – это единственный большепролетный подвесной мост в Беларуси. Местные жители обязательно приводят сюда гостей, начиная с 1972 года, когда и был подвешен над Неманом 193-метровый неширокий, всего метра полтора, мост. До этого, чтобы сходить в гости к друзьям, живущим на другом берегу, использовали паромы и лодки. Случались и трагедии. Одна из последних произошла в 1946 году, когда паром затонул.
Появлением подвесного моста жители обязаны генеральному директору «Мостовдрева» Евгению Радкевичу, уроженцу Архангельска. Говорят, идею строительства такого моста он привез с родины. А Мосты как нельзя лучше подошли для ее реализации.
Одно из самых приятных мест в Мостах – парк вдоль берега Немана. Стоит пройти метров двести от центра в сторону реки, и ты забываешь, что за спиной – улицы, автомобили и многоэтажные дома: среди высоченных сосен, прогуливаясь по переплетающимся дорожкам, дышится особенно легко. А стоит перейти Неман по слегка качающемуся от шагов подвесному мосту – и оказываешься в лесу, который тянется на много километров. Обязательно стоит побывать здесь в теплое время года, когда на Немане тренируются будущие олимпийские чемпионы по гребле. «Шух, шух» – одна за другой скользят по водной глади прямо под тобой длинные байдарки. Красиво!
«Сердце города»
Первое упоминание о Мостах относится к 1486 году. Они в то время были уже довольно крупным поселением, через которое проходил торговый путь, соединявший Краков и Вильнюс. Правда, это местечко в будущем стало Правыми и Левыми Мостами, расположенными в километрах пяти от города.
Что касается названия Мосты, по одной из версий, оно происходит от небольших мостков, которые лежали возле каждого дома, когда реки разливались и затапливали улицы. Или тех, которые сооружали жители, чтобы перебраться через болото.
Бурное развитие современных Мостов, ставших райцентром, связано с братьями Конопацкими, которые в 1927 году организовали здесь фанерный завод, весьма удачно просчитав логистику: Неман как недорогой способ переправки товара плюс богатая сырьевая база вокруг – лес. А сейчас уже ОАО «Мостовдрев» находится в самом центре города. Вдоль завода идешь, когда прогуливаешься по центральной улице, хорошо его видно с подвесного моста. А с автомобильного – особенно. Именно отсюда открывается прекрасный панорамный вид на завод, старые и новые цеха. Даже не верится, что это масштабное производство выросло из небольшого фанерного завода.
Своя легенда
Хотя город на поверку оказывается довольно молодым, есть у него своя легенда. В урочище Михайловка (сейчас эту часть города называют Михаловка), где расположен дендропарк, в 1863 году был основан один из повстанческих отрядов Кастуся Калиновского. Приезжал сюда и сам Калиновский. Говорят, где-то даже закопана казна отряда. Правда, ее поиски успехом не увенчались.
В центре города установлен памятник Герою Советского Союза Василию Жукову. 12 июля 1944 года в бою недалеко от деревни Новинка расчет Жукова отразил три немецких контратаки. Когда к командному пункту роты прорвались танки противника, Жуков гранатами подбил один из них, однако сам погиб. За этот подвиг он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле, где сейчас стоит памятник. Там же покоятся останки еще 885 воинов.
О героической истории Мостов, возникновении города, его развитии, о природных богатствах Липичанской пущи – обо всем этом можно узнать в музее «Лес и человек».Здесь проходят театрализованные мероприятия, посвященные традиционным праздникам: «Гуканне вясны», Пасха, Купалье. А детям особенно нравятся занятия «Звери и птицы в белорусских сказках».
Дыхание старины и самобытности
Самая большая на Гродненщине коллекция ковров в технике подвойного ткачества и уникальная экспозиция быта – вот, пожалуй, две главные изюминки Гудевичского государственного литературно-краеведческого музея. Экскурсию по нему для нас проводит его директор Екатерина Басинская.
Техник ткачества у наших предков было множество. Традиция, которую восстановили в Гудевичах, – это, не побоюсь сказать, высший пилотаж. Научиться подвойному ткачеству не каждой мастерице было под силу. Главная его отличительная черта – двусторонний рисунок. По сути, здесь нет изнанки. Такие изделия получались довольно плотными, поэтому их реже использовали как покрывала, в основном вешали на стену. Однако для обычных жителей это была роскошь, ведь они были дорогими. Неудивительно, что большинство старых экспонатов были привезены из храмов.
Старожил экспозиции – ковер из индурского костела, на котором выткана дата: 1898 год. Есть уникальный ковер 1926 года. Вместо привычного геометрического или растительного узора на нем выткана картина, поэтому он больше похож на гобелен.
Когда в фондах музея появились эти ковры, супруга основателя музея Алеся Белокоза Вера Игнатовна взялась за возрождение традиции. И вот уже много лет она сама создает ковры в этой технике и учит мастерству всех желающих. В Гудевичском музее можно не только увидеть старинные и современные ковры, но и посмотреть, как создаются такие вещи, попробовать самому или освоить более простое ткачество. Здесь всегда готовы провести мастер-класс.
Вторая изюминка музея – экспозиция быта. Казалось бы, что здесь особенного – такие уголки есть в каждом районном музее. Но только в Гудевичах эта экспозиция создана в настоящем старом доме. В 1981 году при поддержке местного колхоза перевезли его из деревни Семеренки. Сколько ему лет, доподлинно неизвестно. Но в музее от одного поколения сотрудников другому передают воспоминания Алеся Белокоза: «Когда выбирали хатку, а в Семеренках их было несколько, то самый старший житель деревни, а ему тогда было 92 года, говорил так: когда он был маленький, его бабушка ему говорила, что когда она была маленькая, то хатка эта уже стояла и была не новая». Вот и считайте. В помощь – еще одно мнение: знатоки утверждают, что способ, каким сложены углы в избе, был характерен для екатерининских времен.
А вот «начинка» дома помоложе. Оно и понятно: практически все делали своими руками. И если хозяин умел сколотить скамейку, он не ждал, когда она совсем рассыплется, а делал новую. Скажу честно: когда видишь все эти вещи в музейной экспозиции – это одно. Здесь, когда каждая занимает свое место, ощущения совсем другие: словно хозяева просто вышли на минуту. Пока их нет, можно сыграть в игру «Угадайте, для чего это использовалось». И если с древним утюгом, набором прихваток и лопаток, сковородкой на ножках мы справляемся легко, то вот стеклянная колба вызывает недоумение. Оказывается, это ловушка для мух.
Особую атмосферу создают соломенная крыша, каменные ступени, глиняный пол, низкий потолок и крошечные окошки.
Для детей эта экскурсия больше похожа на сказку, нередко она так и начинается: «Жили-были дед и баба, была у них курочка Ряба…». Для взрослых – анимация с песнями, танцами, играми. Вскоре будут организованы фотосессии в национальных костюмах.
Дерево дает «плоды»
Экскурсия по одному из крупнейших деревообрабатывающих предприятий страны «Мостовдреву» начинается с большой «кухни», где «варится» древесина.
Правильнее сказать, пропаривается. Этого требует технология производства фанеры. Процесс происходит в огромных варильных ямах. Это тот случай, когда лучше увидеть своими глазами. Не менее зрелищная следующая стадия, когда бревно превращается в древесное полотно – шпон. Длина этого полотна может достигать пятидесяти метров. Затем шпон режется, склеивается, прессуется – и фанера готова. «Мостовдрев» – единственное в стране предприятие, которое выпускает широкоформатную фанеру, используемую в Европе. В том числе ламинированную с повышенными влагостойкими качествами. Она особенно хороша для строительства, в частности, для изготовления опалубочных конструкций.
В конце двадцатых годов прошлого столетия мостовская фанера использовалась в производстве самолетов и железнодорожных вагонов. Мостовское сырье было востребовано в авиастроительстве в Бельгии, Великобритании, Индии, Малайзии, Аргентине, Сингапуре, Германии и на острове Цейлон. Специально для производства «летучего» материала основатели фанерного завода братья Конопацкие приобрели у швейцарского химика патент на склеивание фанеры насухо.
Родственникам братьев Конопацких, приехавшим в Мосты в поисках своих корней, удалось увидеть частичку того завода. Гостей порадовал тот факт, что место, где был дом семьи Конопацких, получило вторую жизнь. ОАО «Мостовдрев» построило здесь гостиницу. А фанера выпускается со дня основания завода по сей день, и это ни много ни мало девяносто лет. Только тогда это было несколько сотен метров кубических, а теперь три тысячи кубометров в месяц.
Кроме того, предприятие выпускает 10-12 тысяч кубических метров плит МДФ/ХДФ различной толщины для производства мебели. Как рождаются эти плиты, снимать не разрешают, ссылаясь на автоматическую систему пожаротушения, которая может сработать от фотовспышки. А вот смотреть не запрещено. Первое, что бросается в глаза, процесс полностью автоматизирован. Операторы следят за производством древесных плит через экраны мониторов. В свое время на модернизацию предприятия было направлено 200 миллионов евро.
Директор ОАО «Мостовдрев» Сергей Ососов рассматривает производственный туризм как одну из возможностей по привлечению на работу молодых людей. Высокотехнологичному предприятию нужны квалифицированные кадры. «Мостовдрев» не исключает выдачу целевых направлений для обучения в профильных учреждениях образования тем, кто свою будущую профессию хочет связать с деревообработкой.
Экотропы по пущанским лесам
Мостовщина с расположенным на ее территории ландшафтным заказником «Липичанская пуща» прекрасно подходит для экологического отдыха.
Заповедный край
Липичанская пуща относится к природоохранной зоне, но для туристов открыта. По ее территории проложены экомаршруты, по которым можно пройти пешком или проехать на велосипедах и максимально близко познакомиться со здешними местами. Здесь растут вековые дубы, одному из них уже пять столетий. Если повезет, можно увидеть редчайшее краснокнижное животное – орешниковую соню, которое напоминает миниатюрную белку. Рыбаки рассказывают, что в омутах Щары водятся сомы.
Не заблудиться туристу помогут многочисленные указатели. Для отдыха оборудованы навесы, лавки, кострища.
На одной из стоянок туристы задерживаются дольше, чем обычно. Здесь сохранилась настоящая партизанская землянка. Расположенный рядом мемориальный комплекс хранит имена погибших жителей деревни Шимки, которая была сожжена немцами во время одной из карательных операций против мостовских партизан. Старожилы помнят, как немцы уничтожили стоявшую на берегу Щары деревянную церковь и застрелили священника. Через некоторое время на том месте из-под земли забил родник. Свято-Троицкая щарская криница обустроена и намолена. Говорят, ее вода исцеляет.
Для отдыха в заказнике нужно получить разрешение дирекции в деревне Голубы. Здесь же можно взять напрокат байдарки и моторные лодки для сплава по Неману и Щаре.
Охота поохотиться
В Мостовском районе находится одно из крупнейших охотничьих хозяйств в области «Белая тропа». Добраться к месту охоты по глухим лесным дорогам возможно только на внедорожниках – их предоставляет охотхозяйство. Здесь же можно взять в аренду карабин. Охотники передвигаются и охотятся в сопровождении опытных егерей, знающих все тропы животных. Клиенты «Белой тропы» практически всегда возвращаются с добычей.
– Охота с вышки и с подхода – одни из самых захватывающих способов охоты на оленя, лося, косулю и кабана. На территории охотхозяйства установлено около двухсот вышек, – рассказывает Николай Тумащик, директор охотничьего хозяйства «Белая тропа».
В хозяйстве выдают путевки и тем, кто любит погоняться за зайцем или лисицей. А сейчас в самом разгаре охота на водоплавающих и болотных птиц. С 15 мая открывается сезон охоты на косулю. Уже посыпались звонки из разных уголков страны и мира. С большим удовольствием едут на Мостовщину россияне, литовцы, немцы. Желающих много, но хозяйство строго придерживается норм, которые устанавливаются в соответствии с плотностью популяции животных.
Территория охотугодий составляет около 100 тысяч гектаров. Место для охоты – это далеко не все, что сегодня хочет получить охотник. Обмен впечатлениями после охоты, отдых и ночлег проходят на охотничьей базе. Это домики, срубленные из сосновых бревен, внутри которых стоит восхитительный аромат. Можно попариться в бане, сыграть в бильярд, испытать японскую купель, которая оборудована у пруда. Охотхозйство «Белая тропа» ежегодно зарыбляет озеро у деревни Микелевщина. На удочки рыболовов попадаются карп, толстолобик, белый амур, карась, плотва, щука, окунь. Бывают трофейные экземпляры весом по 7–8 килограммов. Рыбаки и отдыхающие размещаются в комфортабельных домиках на берегу озера.
Вся добыча и улов считаются собственностью клиентов «Белой тропы».
Десятиручка. Желанница. Успешница
Текстильные куклы у наших предков были очень распространены. Это и игрушка для ребенка, и оберег, и женская подружка, и просто украшение для дома. Разновидностей множество, и у каждой куклы свое предназначение, о чем нам рассказала методист Мостовского районного центра ремесел Ольга Слиж.
Например, Успешница – с толстой длинной косой, а в руках – мешочек. В мешочке – успех, в косе – сила. Еще одна куколка с длинной косой – Женское счастье. Главная ее особенность в том, что она очень маленькая. Делали девушки Желанницу. Эту куклу надо было поднести к зеркалу, попросить о чем-то и обязательно отблагодарить: украсить платьице бусиной, ленточкой. Желанница – личная кукла, ее прятали от чужих глаз. А вот пару Богача и Крупеничку, наоборот, можно было и показать. Эти куклы были символом зажиточности: большая, плотная кукла символизировала богатый урожай и соответственно богатую семью. В Крупиничку насыпали крупу, которую хранили до нового урожая, из нее же делался первый посев.
Сложно перечислить всех кукол. На мастер-классе в Мостах могут предложить до двадцати видов по желанию гостей. Одних довольно быстро делать, другие требуют терпения. Попробуем и мы.
– Все куклы без лица. Это чтобы в них не вселился злой дух, – рассказывает мастер народных промыслов Татьяна Вангул. – Делали их из остатков ткани, украшали лентами. Ножницы и иголки при этом не использовались: ткань просто рвалась руками. Если это кукла-оберег, ее тельце скрепляется красной ниточкой, перематывается трижды крест-накрест по часовой стрелке.
Было еще немало правил, которые следовало соблюдать: куклу-оберег часто делали именно на коленях, а не столе, в отсутствие мужчин, сосредоточившись на процессе… Соблюсти все это на мастер-классе практически невозможно.
– Обязательно рассказываем, как делали наши предки. Если гости хотят без единого шовчика, – делаем так. Если интересно просто сделать текстильную куклу, предлагаем немного «осовремененные» подходы, – рассказывает Татьяна.
Такой осовремененный подход выбираем и мы. Поэтому на столе появляются ножницы и иголка. В центр небольшого кусочка ткани кладем плотный шарик синтепона или другого наполнителя, завязываем – это будущая головка. Шьем юбочку: стежками прошиваем край круглого кусочка цветной ткани, потом собираем в мешочек, который наполняем синтепоном. Вставляем головку куклы, добавляем наполнитель, чтобы было плотно, и зашиваем. Длинную полоску белой ткани завязываем аккуратным узелком посередине, прикладываем к туловищу и прикрепляем ниткой – получаются ручки. Завязываем фартушек, потом платочек. Полчаса – и текстильная куколка готова. А самое приятное, что она всегда получается. И всегда красивой.
Как рассказала директор центра Жанна Новик, гостям могут предложить несколько мастер-классов на выбор. В том числе – по соломо- и лозоплетению, резьбе по дереву. Недавно освоили новую технологию и уже готовы делиться опытом по плетению из травы.